O descobrimento e uso do Azeite de Oliva, remontam há vários milhares de anos antes de Jesus Cristo, quando os diversos povos que habitavam no mar Mediterrâneo (fenícios, gregos, romanos…) começaram a cultivar oliveiras e a extrair o suco da azeitona. Porém, foi na Antiga Grécia que a oliveira, seu fruto e o Azeite alcançaram a importância que possuem atualmente.
A culinária mediterrânea é uma prova de que, ainda hoje, os gregos, italianos, portugueses e espanhóis são grandes apreciadores do azeite.

O hábito de usar o azeite no preparo da comida vem de muitos milénios atrás e teve o seu início na Grécia Antiga.
Um dado interessante era o costume de entregar coroas com ramos de oliveira aos atletas nos Jogos Olímpicos.

O pé de azeitona foi o presente de Atenas que definiu o nome da capital da Grécia

Fontes:
https://www.osazeitesdaespanha.com/diario-do-azeite/o-azeite-na-historia-da-humanidade-i/
https://pt.quora.com/Qual-era-a-importância-da-oliveira-e-do-azeite-para-os-gregos-antigos